Skip to end of metadata
Go to start of metadata

2019年8月,OMAHA HiTA知识图谱服务(kg.omaha.org.cn)于上线,同步已发布OMAHA研发的医学知识图谱表达模型(schema)。

2019年9月17日,首次发布了由OMAHA研发的知识图谱数据资源。

2019年9月27日,更新发布了“药品-适应证”知识图谱。

“OMAHA知识图谱_药品适应证_20190927”基于“OMAHA知识图谱_药品适应证_20190917”进行了维护和更新,更新内容:

  1. 本次共发布2.03万实体,13.7万关系,其中0.96万实体与OMAHA七巧板医学术语集建立了映射
  2. 新增0.46万实体,3.87万关系,其中新增药品实体0.1万,并完善相关药品实体的适应证关系
  3. 新增部分未能映射至OMAHA七巧板医学术语集的实体

为了更好地促进计算机对于知识体系的应用,我们以OMAHA七巧板医学术语集为基础,对药品适应证的内容进行了标准化和概念化,助力系统实现语义层面的互操作。

本应用指南对实体、关系、构建方式、值域引用、对象属性转化、数据资源下载等内容进行了解释说明,供使用者了解具体的构建思路,帮助更精准地应用该资源。 

 药品-适应证关系表达模型


基于中国药典、药品说明书和标签管理规规范、药品说明等资料,总结并构建了药品适应证的关系模型,主要包括三类关系:用药目的、适用人群、适应证,具体关系的解释说明见下表

1药品-适应证关系表达模型

关系

定义

值域

用药目的

指用药的最终目标,是治疗或缓解症状还是预防相关疾病等。

用药目的

适用人群

指适宜用于具有一些相同特征的人群。

人群

适应证

指药物适用于某种疾病、症状、操作等情况。

临床所见

操作

事件

完整的OMAHA知识图谱schema详见:http://schema.omaha.org.cn/class/Thing

构建方式的说明


数据来源

原始数据来源于各地药品医保目录、药品说明书等开放数据,以及中国药典、药理学等高质量医学资源。

关系建立

药品适应证关系建立的依据是基于药品自身的特征,而非属性值“临床所见”、“操作”或“事件”等领域相关的特征。

构建规则

  1. 通过自然语言处理与文本挖掘技术,采用机器结合人工相结合的方式进行构建;
  2. 为了药品适应证能够更加精确的表达,将用药目的、适用人群、适应证进行成组表示:
    • 其中各关系数量为:x个用药目的(x≥0)、y类适用人群(y≥0)、z个适应证(z≥1),
    • 每个关系组内 用药目的、适用人群、适应证最多只会存在一条,且用药目的、适用人群必须与与适应证成组存在,不可单独存在;
    • 若相同适应证存在多个用药目的或多个适用人群,则以多条关系成组存在;

数据标准化与概念化

  1. 基于“OMAHA七巧板医学术语集”相关内容,已对知识图谱资源中药品进行了语义消歧和归一,并建了相应的映射关系。
  2. 适应证属性值的相关概念最大化通过“OMAHA七巧板医学术语集”进行映射,对“适应证”的文本内容进行充分概念化,而非单纯的适应证文本;
  3. 最终所有数据都由专业人员进行了审核,确保内容的正确性。

属性值的说明


适应证

药品的适应证的取值内容已最大化映射至“OMAHA七巧板医学术语集”中的“临床所见”、 操作”、 “事件”等领域的概念。

其中目前无法引用“OMAHA七巧板医学术语集”的情况主要为术语集暂未收录相关概念。对于该部分内容新增相应的实体,并与OMAHA“七巧板”医学术语集中的相关概念所映射的实体都建立层级关系(is-a);同时为尽可能具体地表达适应证的语义内涵,也建立相关属性关系。

用药目的

OMAHA知识图谱的限定词中“用药目的”类的术语,为可枚举的限定词。部分举例如下:

“用药目的”属性的属性值为“用药目的”类,主要划分为“治疗用药”、“辅助治疗用药”、“预防用药”、“诊断用药”、“操作用药”等,术语解释如下:

1.    治疗用药:是指一切以解除病痛为核心的用药目的,包括一般意义上的治疗、对症治疗和姑息治疗等;

2.    辅助治疗用药:是指药品在治疗行为过程中起辅助作用,包括消毒用药、康复用药、恶性肿瘤辅助用药等;

3.    预防用药:是指药品用于预防某种疾病的发生,如疫苗接种、健康危险因素预防等;

4.    诊断用药:是指药品用于某种疾病的诊断过程当中,包括直接诊断、辅助诊断等;

5.    操作用药:是指药品用于某项临床操作过程中,如手术用药、检查用药、麻醉用药等。

适用人群

OMAHA知识图谱中 “人群”类的术语,部分举例如下:

“适用人群”属性的属性值为“人群”类,主要划分标准为年龄、性别和临床特征等。一些特殊的术语解释和概念定义如下:

1.    新生儿:指出生28天以内的人群;

2.    婴儿:指1岁以内的人群;

3.    幼儿:指1岁至3岁之间的人群;

4.    儿童:指14岁以下的人群;

5.    青少年:指14岁至18岁之间的人群;

6.    青年:指14岁至35岁之间的人群;

7.    育龄女性:指15岁至49岁之间的女性人群;

8.    中老年人:指45岁以上人群;

9.    老年人:指60岁以上人群。

本次发布数据统计


本次共发布20317个实体,实体语义类型的详细统计如下表:

实体语义类型

数量

疾病

7622

药品

5969

临床所见

5588

异常形态结构

212

人体形态与结构

189

操作

174

解剖结构

148

生物

120

观测操作

113

人群

53

物质

43

事件

25

观察对象

24

评价结果

10

用药目的

6

发病和发病过程

6

细胞结构

4

严重程度

4

生命周期

3

限定词

1

给药途径

1

物理能量

1

医疗器械

1

合计

20317

本次共发布137420条关系,关系类型的详细统计如下表:

关系类型

数量

适应证

42157

用药目的

42078

名称

20317

别称

11794

OMAHA概念ID

9646

子类

7125

致病原因

1694

适用人群

868

发生部位

698

形态学改变

549

并发

184

后发于

71

临床过程

67

英文名称

54

严重程度

52

发生于...期间

51

操作重心

15

合计

137420

本次共发布9646条与“OMAHA七巧板医学术语集”的映射关系,有映射实体的语义类型详细统计如下表:

映射的语义类型

数量

药品

5545

疾病

2678

临床所见

513

异常形态结构

212

人体形态与结构

189

解剖结构

148

生物

120

观测操作

70

操作

69

物质

43

观察对象

24

评价结果

10

发病和发病过程

6

事件

4

细胞结构

4

严重程度

4

生命周期

3

限定词

1

给药途径

1

物理能量

1

医疗器械

1

合计

9646

样例数据下载


为让大家对 "药品-适应证"知识图谱有更直观的了解途径,现从发布内容中摘取了部分内容作为样例数据,欢迎下载!

点击下载


  • No labels
Write a comment…