Skip to end of metadata
Go to start of metadata

2020年0820日,OMAHA正式发布“疾病科室知识图谱,并持续维护更新

为了更好地促进计算机对于知识体系的应用,以OMAHA七巧板医学术语集为基础,对知识图谱的实体的内容进行了标准化和概念化,助力系统实现语义层面的互操作。

本应用指南对实体、关系、构建方式、属性值、发布数据统计、数据资源下载等内容进行了解释说明,供使用者了解具体的构建思路,帮助更精准地应用该资源。


关系表达模型


基于国家卫健委发布的《常用临床医学名词》2019年版进行构建,关系为科室,关系的具体解释说明见下表:

关系

定义

临床所见

科室

组织机构

指出现该临床所见时,建议去医院就诊的科室。

疾病

科室

组织机构

指临床路径所适用的范围。

完整的“汇知”医学知识图谱 Schema详见:http://schema.omaha.org.cn/class/Thing

 “疾病-科室”关系表达模型图

构建方式的说明


数据来源

基于国家卫健委发布的《常用临床医学名词》2019年版进行构建。

构建规则

通过自然语言处理与文本挖掘技术,采用机器与人工相结合的方式进行构建。

质量控制

  1.  实体都最大化与“七巧板”医学术语集建立映射,保证数据的标准化和深度应用;
  2.  最终所有数据都由专业人员进行了审核,确保内容的正确性。


最新发布数据统计


实体统计

实体语义类型的详细统计如下表:

实体语义类型数量
疾病29164
临床所见1748
组织机构87
合计30999

关系统计

关系类型的详细统计如下表:

关系类型数量
别称46810
科室44645
名称30999
OMAHA概念ID27181
合计149635

映射统计

最新发布数据包包含与“七巧板”医学术语集的映射关系,有映射实体的语义类型详细统计如下表:

映射语义类型数量
疾病25427
临床所见1667
组织机构87
合计27181

样例数据下载


为让大家对知识图谱有更直观的了解途径,现从发布内容中摘取了部分内容作为样例数据,欢迎下载!

点击下载

  • No labels