Skip to end of metadata
Go to start of metadata

2021年0220日,OMAHA联盟首次发布“疾病临床表现”知识图谱,并持续维护更新

为了更好地促进计算机对于知识体系的应用,以OMAHA“七巧板”医学术语集为基础,对知识图谱的实体内容进行了标准化和概念化,助力系统实现语义层面的互操作。

本应用指南对实体、关系、构建方式、属性值、发布数据统计、数据资源下载等内容进行了解释说明,供使用者了解具体的构建思路,帮助更精准地应用该资源。 


关系表达模型


全国各地志愿者团队人员依据医学指南,总结并构建了药品适应证的关系模型,主要包括以下关系:临床表现、症状和体征,具体关系的解释说明见下表

1“疾病临床表现关系模型

关系

定义

临床所见

临床表现

临床所见

指患者临床所见后身体发生的一系列异常变化。

临床所见

症状

临床所见

指该疾病患者主观感受到不适或痛苦的异常感觉活某些客观病态改变。

临床所见体征临床所见指医生客观检查到的该病患者身体方面的异常改变。

完整的OMAHA知识图谱schema详见:http://schema.omaha.org.cn/class/Thing

构建方式的说明


构建规则

通过自然语言处理与文本挖掘技术,采用机器与人工相结合的方式进行构建。

质量控制

  1.  实体都最大化与“七巧板”医学术语集建立映射,保证数据的标准化和深度应用;
  2.  最终所有数据都由专业人员进行了审核,确保内容的正确性。


最新发布数据统计


实体统计

实体语义类型的详细统计如下表:

实体语义类型数量
临床所见7855
疾病7003
合计14858

关系统计

关系类型的详细统计如下表:

关系类型数量
临床表现29413
别称19609
名称14858
症状9393
OMAHA概念ID6830
体征2076
合计82179

映射统计

最新发布数据包包含与OMAHA“七巧板”医学术语集的映射关系,有映射实体的语义类型详细统计如下表:

映射语义类型数量
临床所见1453
疾病5377
合计6830


样例数据下载


为让大家对知识图谱有更直观的了解途径,现从发布内容中摘取了部分内容作为样例数据,欢迎下载!

点击下载

  • No labels