Skip to end of metadata
Go to start of metadata

HiTA术语服务当前主要以“七巧板”医学术语集为核心提供的相关服务,OMAHA机构用户可登录HiTA知识服务平台(hita.omaha.org.cn)体验。

HiTA术语服务包括数据资源和应用工具两部分内容,详细介绍如下。

数据资源


数据资源指的是HiTA术语服务提供的“七巧板”医学术语集和行业术语资源下载。

  • “七巧板”医学术语集资源下载:

“七巧板”医学术语集资源包括术语集和扩展集。术语集包括概念表、术语表、关系表。扩展集包括了映射扩展集和术语扩展集,映射扩展集基于映射目标的语义类型分为临床所见映射扩展集、操作映射扩展集和药品映射扩展集。术语扩展集包括有药品英文术语扩展集和口语化疾病、症状术语扩展集和疾病、症状体征英文术语扩展集,未来将持续拓展。HiTA知识服务平台向OMAHA机构用户提供术语集数据包下载,每次发布三个版本类型的文件:完整版、最新版和变更版;两种文件格式:txt和OWL文件。

  • 行业术语资源下载:

行业术语资源在数据的产生与治理方面发挥着重要作用,为推动行业术语资源的应用,OMAHA对临床所见、药品和操作等领域重要术语资源进行收集和整理,并提供相应的数据资源下载。除了标准术语资源外,还提供行业术语资源间的转码表资源。行业术语资源转码表是指目前HiTA平台已收录的行业标准术语资源版本间的映射。通过该转码表,用户可以更容易实现机构系统内部不同行业标准术语资源间的编码转换和数据转换。HiTA知识服务平台向OMAHA机构用户提供execl表格和zip格式数据包下载。

“七巧板”医学术语集和行业术语资源转码表数据资源于每季度第一个月20号定期发布。

当前已发布的数据资源情况可查看资源清单



应用工具


应用工具目前主要有以下几种:

  • “七巧板”医学术语集

         -  浏览器

         - 扩展集定制

         - 术语映射

  • 行业术语资源

         - 转码表下载

         - 浏览器



OMAHA将通过在官网发布的形式,向OMAHA高级版和进阶版服务对象提供相应服务。应用工具不定期进行维护更新。

联系我们      Tel: (86) 0571 88983625      E-mail: hita@omaha.org.cn


  • No labels